| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

上海瓦兰生物科技有限公司

公司经营Elisa试剂盒、进口实验耗材、仪器、酶、细胞等生物化...

网站公告
上海瓦兰生物科技有限公司,是一家专注于生命科学和生物技术领域的高科技企业,专业提供分子生物学、免疫学、生命科学基础研究以及临床检测等诸多领域的试剂、耗材、仪器等各类产品及生物技术服务。
新闻分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 科学家发现导致少数人没有指纹罕见现象的基因
新闻中心
科学家发现导致少数人没有指纹罕见现象的基因
发布时间:2011-08-10        浏览次数:358        返回列表
摘要: 世界上,每个人的指纹都是独一无二的。即使是双胞胎都拥有各自不同的指纹,但是,却不是世界上每一个人都拥有指纹。就有一种罕见的基因突变能够导致世界的一部分人天生就没有指纹。现在,遗传学家已经发现了这种罕见的基因。最近《美国人类遗传学杂志》刊登了一项这项新的研究。
   这种导致指纹缺失的遗传突变被称为adermatoglyphia。至今,世界上有五个家族的成员被断定为携带这种基因。来自以色列特拉维夫大学(以色列)和大学医院巴塞尔(瑞士)的研究人员研究了这些家庭的三代人的档案。所有有这种指纹缺陷的人都有SMARCAD1基因突变。

        通常,指纹大约一半是通过正常的胎儿发育形成的,但是真正的用途(功能)却还不得而知。一些科学家认为,指纹是为了牢固的握紧物体,也有科学家认为指纹真正的功能是降低了皮肤和接触物体表面的摩擦力。但也有人认为,指纹增加了触觉的敏感度。

        通过对adermatoglyphia的研究,这种基因的找出或许能够帮助那些缺少指纹的人重新长出指纹。对于缺失指纹,至少现在,科学家已经得知是什么原因造成了这种状况。(光明网  编译/王靖媛)
 

来源:光明网